アンダーズ東京・宿泊記⑤ 2018年1月(the SUSHI編)
アンダーズ東京の「the SUSHI」を公式サイトから予約しました。カウンターでお寿司を頂くのは初めてです。
52階に行くのですが、エレベーターのボタンがわかりません。
真ん中の丸いボタンだそうです。迷わず押せるようになると格好いいかもしれません。
ここからいったん外に出ます。
ハートのオブジェが可愛いです。こちらとは反対方向へ向かいます。
ルーフトップバーの中に入り、更に奥へと進みます。
こちらがthe SUSHIです。恐る恐る、撮影の許可を得ます。
カウンター8席のみです。行くなら予約した方が良さそうです。
こちらの席に案内されました。はじめに苦手な物がないか聞いてくれました。
寿司おまかせ 15000円(税・サービス別)にしました。お酒は宮城・純米吟醸 アンダーズオリジナル「52」です。
菜の花 出汁の味でびっくりするほど美味しいです。
のれそれ 穴子の赤ちゃんだそうです。さっぱりして美味しかったです。
ひらめと赤貝 ひらめは一つ食べた後です。赤貝は肉厚でぷりぷりです。
海老の炙り ボタン海老だったような まぐろは柔らかかったです。
すみいかは塩で頂きます。にぎり寿司は小ぶりで食べやすいです。
こはだは一度食べてみたいと思っていました。とても美味しかったです。
ひら貝 少し歯ごたえがあり美味しいです。
車海老 尻尾を残すとさりげなく下げてくれます。
蛸は塩で頂きます。とても柔らかいです。
かますは初めて頂きました。
漬物も美味しいです。
さよりは薬味が上に乗っており、食べるのが難しいかと思いましたが大丈夫でした。
赤魚を生で頂くのは初めてです。美味しかったです。
中トロ 口の中でとろけるという意味がわかりました。
雲丹 ふわふわでとろけます。
いくら 海苔を包丁で切るのが格好いいです。海苔はパリッとしています。
鉄火巻き そろそろ終わりでしょうか。
玉子焼きはカステラのようでした。
赤出汁が沁みます。
水菓子 フルーツ盛り合わせ 特にぶどうが美味しかったです。
夢のような時間でした。楽しかったです。