焼き鳥「しろ」 2018年3月
おしゃれなお店が多い、円山公園エリアの焼き鳥店です。地下鉄東西線・円山公園駅4番出口から徒歩5分です。大きな通り(西25丁目通り)に面しています。
よく見ると、暖簾にライトで「しろ」の文字が書かれています。
白を基調とした明るい店内で、落ち着いた大人の雰囲気です。18時に開店してすぐに満席になっていました。カウンターとテーブル席があります。
お酒のメニューです。
焼酎と果実酒です。ビールやグラスワイン、ソフトドリンクもあります。ボトルの日本酒やワインもあり、品揃えが素晴らしいという評判です。
早めに予約してカウンター席を確保しました。焼き鳥を焼いているところが見られます。お酒は、小布施 2016協会1号酵母にしました。長野県の日本酒です。
単品でも頼めますが、今回は5000円のコースにしました。お通しはクラゲでした。奥にあるのは焼き鳥を串から外す道具です。
鮮魚のカルパッチョです。お魚の名前は忘れてしまいましたが、とても美味しかったです。
イベリコ豚の生ハムです。お店の中に骨付き生ハムがありました。
正肉 皮はパリッとしていて、肉は歯ごたえがあり美味しいです。
ホタルイカのトマトソース
季節の野菜焼き・さつまいも、うずらの卵、ミニトマト、銀杏です。さつまいもは軟らかくて美味しかったです。うずらは半熟卵でした。
脱皮した海老だそうです。頭から食べられます。お酒は「野うさぎの走り」にしました。宮崎県・黒木本店のスッキリとした米焼酎です。
黒龍 九頭龍 大吟醸です。福井県・黒龍酒造の日本酒です。九頭龍 逸品の燗酒もありました。
名物豚しょうが巻きと、成熟スカモルツァチーズ串です。豚バラ肉の中に生姜が入っており、ちょっと甘めでとても美味しいです。スカモルツァはモッツアレラッチーズを燻製にしたものらしいです。どちらもおすすめです。
イベリコ豚ベジョータ セクレタ串です。赤ワインは、2015 Gaillac,"Bro'cool"Bernard Plageoles にしました。
グリーンサラダです。
和牛串焼き 平取和牛だったような 軟らかくてとても美味しかったです。上に乗っているのは山わさびだと思います。
シャンパンとぶどうのカクテルは、飲みやすくてとても美味しかったです。シャンパンとみかんのカクテルもありました。
シメのご飯ものは、シンプルな雑炊、ブルーチーズのチャーハン、フォワグラ入り親子丼から選べますが、せっかくなので5000円コースだけに付いてくる「フォワグラ入り親子丼」をお願いしました。スープ付きです。お酒は福島県・廣木酒造店の「飛露喜 特別純米」にしました。果実のような香りとスッキリした旨味があります。
デザートは、ガトーショコラとかぼちゃのカタラーナでした。