天ぷら あら木 2018年2月
以前から「カウンターでお寿司や天ぷらを食べてみたい!」と思っていました。お寿司屋さんに行く夢は叶えましたが、天ぷら屋さんにも行ってみたいと思います。
以前の記事はこちらです。
すすきの駅近くの「天ぷら あら木」に行きました。ミシュラン北海道2017で星2つを獲得されたそうです。なかなか予約が取れない人気店ですが、運よく20:15〜の回に行けることになりました。
天ぷらの食べ方等について検索し、記事をたくさん読みました。こういう勉強は楽しいです。Yahoo!知恵袋の「粋な天ぷらの食べ方」の回答が面白くて、じっくり読んでしまいました。
すすきのは活気があって、歩いているだけで元気になります。
すすきの駅から徒歩5分くらいです。店内はカウンター9席のみで満席でした。落ち着いた大人な雰囲気です。
メジマグロのたたきです。後で調べたところ、メジマグロはクロマグロの幼魚ということでした。お酒は二世古にしてみました。
蛤と浜ぼうふうのお吸い物です。
「この銀杏は北大のかい?」「いや、中島公園です」というやりとりがあり、面白いなーと思いながら聞いていました。奥にあるのは山盛りの大根おろしです。
エビの頭はサクサクして香ばしいです。
エビの一本目はレアで、美味しすぎて感動しました。二本目はしっかり火が通っていて、大根おろしを入れた天つゆでいただきました。
イカの身が厚くて、ふわふわでした。
箸休め 塩辛でしょうか
もち米の上に雲丹が乗っています。悪酔い防止だそうです。
鱚は身が厚くてふわふわで美味しかったです。
白魚は、すだちと塩でいただきます。
あん肝はわさびで お酒に合います。
筍です。ホクホクして、今まで食べた筍料理の中でダントツで美味しいです。
帆立の貝柱もレアで来ました。大きくて食べ応えがあります。
百合根は揚げる前の生の物もいただきました。揚げると甘くなります。
小樽産さつまいも 焼き芋みたいですごく美味しかったです。いも天とは違う感じです。
穴子 お皿に乗せた後、箸でザクッと割ってくれるのが格好いいです。
天丼か天茶が選べます。天茶にしてもらいました。
デザートはプリンです。気がつくと苦しいくらいお腹いっぱいでした。全部で14000円でした。非日常な感じで、素敵な時間を過ごせました。